АРМИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

ПУГОВИЦЫ ЛИНЕЙНЫХ И ЛЕГКИХ ПОЛУБРИГАД
ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ


Автор Сергеев С.В. © 2017






История французских мундирных пуговиц, несущих изображение номера (c 1-го по 85-й в линейной пехоте) как принадлежность к определенному пехотному полку согласно старшинства, ведет свое начало от королевского ордонанса, датируемого 12 октября 1762 года. Тем же ордонансом регламентировались и малые пуговицы для жилетов пехотинцев1.

После свержения монархии 20 августа, и установления республики 22 сентября 1792 г., новое французское революционное правительство приложило все усилия к отмене символов, оставшихся от Старого режима. Так, 4 октября 1792 года, Национальным Конвентом были отменены все принятые ранее отличия пуговиц; отныне, был введен единый для всех воинских подразделений Республики образец, несущий надпись «République Française» с изображением ликторского пучка (faisceau du licteur) увенчанного «шапкой свободы» (bonnet de la Liberté), т.е. «фригийским колпаком»2.

Закон от 21 февраля 1793 г. декларировавший т.н. «амальгаму», т.е. слияние регулярных полков старой королевской армии с батальонами волонтеров в новые подразделения – полубригады – затрагивал, в том числе, и краткое описание отличий для них. Так, этот же закон гласил, что «Каждая полубригада в праве отличаться номером на пуговицах и на знаменах»3.

7 сентября 1793 г., вышел очередной декрет, касающийся перемены в обмундировании и батальонов легкой пехоты4. Помимо прочего, пуговицы в легкой пехоте было также положено иметь желтого металла с номером и революционной символикой.

«Книга военных штатов X года Республики» (1801-1802 гг.) приводит описание пуговиц желтого металла с номером полубригады для линейной пехоты (boutons jaunes, au numero de la demi-brigade) и номером полубригады (boutons au no de la demi-brigade) без указания приборного металла для легкой пехоты5. К сожалению, текст «Книги штатов» не содержит никаких подробностей, поэтому вопрос о внешнем виде пуговиц французской пехоты с 1802 г. остается открытым6.

Наиболее известными исследованиями пуговиц эпохи существования революционных полубригад являются работы французского коллекционера и историка Луи Фаллу, подробно описывающие французские форменные пуговицы7. Так же, достаточно большое количество фотографий пуговиц полубригад, в качестве археологических находок на полях сражений 1812 г., приведено в работе современного исследователя Александра Королева8.

Пуговицы описываемого периода значительно отличались друг от друга по внешнему виду, как между полубригадами, так и внутри одного подразделения. Более в истории французской мундирной пуговицы не встречалось такого многообразия.

Указанная модель пуговиц для линейной и легкой пехоты изготавливалась из желтого металла (с последующей позолотой для офицеров). Тем не менее, в легких полубригадах так же наблюдались пуговицы белого металла, изготовленные из оловянных сплавов, при этом пуговицы офицеров изготавливались из листового серебра с последующей вальцовкой на дерево, металл или кость.

Размеры пуговиц линейных и легких полубригад значительно варьировались и составляли в диаметре 22-26 мм для больших пуговиц и 15-18 мм для малых

Несмотря на введение нового образца, пуговицы полубригад в ограниченных количествах продолжали носиться на французских мундирах и предметах снаряжения до конца Наполеоновских войн, что подтверждают многочисленные находки на полях сражений.




  1. Ordonnance du Roi, concernat l’Infanterie françoise. Du 10. Decembre 1762. (Metz, 1763). pp. 63-83; 85. О пуговицах с изображением воинских арматур, номера полка и прочего, как принадлежности к определенному подразделению, ведущих свое начало с 1699 г., имеется упоминание в этой работе: Bardin, Etienne-Alexandre. Dictionnaire de l'armée de terre,tome 2 (Paris, 1841). Тем не менее, эта заметка не подкреплена какими-либо основополагающими документами и является дискуссионной.
  2. «Loi sur le bouton des troupes. - Du 4e octobre 1792», Journal Militaire (Paris, 1792), p. 539.
  3. «Loi relative à l'organisation de l'armée. - Du 21 février 1793», Recueil des Loix de la République française,Tome XIV (Bruxelles, 1795), p. 19.
  4. «Décret sur l’uniforme des bataillons d’infanterie lègére»,Journal Militaire 1793/II, pp. 821-822.
  5. État militaire de la République Française, pour l'an dix (Paris, 1802), p. 140, p. 382.
  6. Пуговицы могли сохранить революционную символику («фригийский колпак», надписи «demi brigade» и «République Française») или иметь классический вид в виде номера подразделения в окружении лавров.
  7. L. Fallou, Le bouton uniforme francais(Colombes, 1915), pp. 83-85; L. Fallou, «Boutons des Demi-brigades d’Infanterie de ligne ou de bataille 1793-1803».La Giberne,Anne 13, pp. 65-66.
  8. А. Королев, По следам Великой Армии Наполеона (СПб., 2013).













 

Журнал Корнет/Cornet © 2017 при поддержке Мастерской VANDERHOFF